Posso afirmar que 99,99% das fazendas de Ibicuí possuem pelo menos 01 vaca para retirada de leite. Temos propriedades que só produzem leite; outras que são variadas têm o leite, umas cabecinhas de corte, um cacauzinho, uma horta, etc.
Da mesma forma, tem gente que não troca o leito por nada; e já tem gente que não quer nem pensar em vender leite, porque os laticínios pagam pouco e mais um monte de porem.
Da mesma forma que no comércio do boi gordo, e qualquer outro produto agrícola, o preço do leite está atrelado à lei de mercado da oferta e demanda. Por preguiça de fazer outra tabela, vocês leitores podem utilizar a mesma tabela do tópico anterior para ver em que época o leite tem melhor preço.
Vamos às perguntas:
- O que tenho que fazer para produzir na seca? R= contrate uma agrônomo e ele vai avaliar qual a melhor tecnologia para ser utilizada na sua propriedade (lembrem-se: cada caso é um caso, não existe receita de bolo).
- Eu que tenho uma pequena propriedade (até 20 hectares), devo criar somente gado de leite? R= Depende. Se você tiver dinheiro para investir em tecnologia; eu já visitei uma propriedade em Conquista que cria 100(100 vacas só as cheias, sem contar as secas e prenhas) vacas holandesas, dando 25 litros de leite cada em apenas 11 hectares, dando um total de 2.500 litros/dia, como já vi aqui em Ibicuí também gente que tem 200 hectares e não cria 50 vacas de 10 litros cada. Caso você não possua dinheiro para investir, o melhor é ter um pouco de tudo (cacau, gado de corte, horta, porco, etc.) assim você não fica refém do preço do leite.
- Eu que tenho uma propriedade maior, devo criar somente gado deleite? R= o proprietário que possui condições e terra, se gosta da criação de gado deleite ele deve se especializar. Não tem como você criar gado de corte e de leite na mesma fazenda, o manejo é totalmente diferente. Se for produzir leite, eu aconselho a investir em uma ordenhadeira mecânica, concentrado para as vacas (não existe vaca que dá 25 litros de leite comendo só capim), fazer o piqueteamento do pasto, e o mais importante, investir em genética. Investir em genética não é comprar uma vaca holandesa pura; é fazer inseminação, procurar raças zebuínas boas de leite como por exemplo a Gir leiteira, usar vacas meio-sangue, etc.
Os que tiverem condições de processar o leite (fazer queijo, iogurte, requeijão, etc.) é muito melhor que vender o leite para laticínios. Um exemplo disto é Izaac que faz vários tipos de queijos e sai vendendo na garupa de sua moto. Não é por que o produto é caseiro que tem qualidade inferior ao do laticínio.
Cabe a cada um decidir se compensa ou não produzir apenas o leite em suas propriedades, tudo tem que ir para a ponta do lápis para ver se é viável economicamente.
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