terça-feira, 2 de dezembro de 2008

O Leite

Posso afirmar que 99,99% das fazendas de Ibicuí possuem pelo menos 01 vaca para retirada de leite. Temos propriedades que só produzem leite; outras que são variadas têm o leite, umas cabecinhas de corte, um cacauzinho, uma horta, etc.

Da mesma forma, tem gente que não troca o leito por nada; e já tem gente que não quer nem pensar em vender leite, porque os laticínios pagam pouco e mais um monte de porem.

Da mesma forma que no comércio do boi gordo, e qualquer outro produto agrícola, o preço do leite está atrelado à lei de mercado da oferta e demanda. Por preguiça de fazer outra tabela, vocês leitores podem utilizar a mesma tabela do tópico anterior para ver em que época o leite tem melhor preço.

Vamos às perguntas:

  1. O que tenho que fazer para produzir na seca? R= contrate uma agrônomo e ele vai avaliar qual a melhor tecnologia para ser utilizada na sua propriedade (lembrem-se: cada caso é um caso, não existe receita de bolo).
  2. Eu que tenho uma pequena propriedade (até 20 hectares), devo criar somente gado de leite? R= Depende. Se você tiver dinheiro para investir em tecnologia; eu já visitei uma propriedade em Conquista que cria 100(100 vacas só as cheias, sem contar as secas e prenhas) vacas holandesas, dando 25 litros de leite cada em apenas 11 hectares, dando um total de 2.500 litros/dia, como já vi aqui em Ibicuí também gente que tem 200 hectares e não cria 50 vacas de 10 litros cada. Caso você não possua dinheiro para investir, o melhor é ter um pouco de tudo (cacau, gado de corte, horta, porco, etc.) assim você não fica refém do preço do leite.
  3. Eu que tenho uma propriedade maior, devo criar somente gado deleite? R= o proprietário que possui condições e terra, se gosta da criação de gado deleite ele deve se especializar. Não tem como você criar gado de corte e de leite na mesma fazenda, o manejo é totalmente diferente. Se for produzir leite, eu aconselho a investir em uma ordenhadeira mecânica, concentrado para as vacas (não existe vaca que dá 25 litros de leite comendo só capim), fazer o piqueteamento do pasto, e o mais importante, investir em genética. Investir em genética não é comprar uma vaca holandesa pura; é fazer inseminação, procurar raças zebuínas boas de leite como por exemplo a Gir leiteira, usar vacas meio-sangue, etc.

Os que tiverem condições de processar o leite (fazer queijo, iogurte, requeijão, etc.) é muito melhor que vender o leite para laticínios. Um exemplo disto é Izaac que faz vários tipos de queijos e sai vendendo na garupa de sua moto. Não é por que o produto é caseiro que tem qualidade inferior ao do laticínio.

Cabe a cada um decidir se compensa ou não produzir apenas o leite em suas propriedades, tudo tem que ir para a ponta do lápis para ver se é viável economicamente.

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