Com a chegada das chuvas cresce entre os pecuaristas de nossa região a esperança de bons negócios. A expectativa da engorda do gado e da venda do mesmo para conseguir lucro ou sanar suas dívidas começa sua contagem a partir de agora.
Começou a chover em nossa região no final de novembro. Como a maioria das fazendas não tem quase nenhuma pastagem para oferecer ao gado, vamos fazer algumas contas:
· Vamos supor que leve em média 60 dias para o pasto crescer. Sendo assim teríamos pasto a partir de 20 de janeiro.
· Supondo que a partir da data que tenha pasto (20 de janeiro) coloquemos mais 70 a 80 dias para que o gado esteja com o peso bom para a venda. Isso já seria mais ou menos no final de abril e no inicio de maio.
Começou a chover em nossa região no final de novembro. Como a maioria das fazendas não tem quase nenhuma pastagem para oferecer ao gado, vamos fazer algumas contas:
· Vamos supor que leve em média 60 dias para o pasto crescer. Sendo assim teríamos pasto a partir de 20 de janeiro.
· Supondo que a partir da data que tenha pasto (20 de janeiro) coloquemos mais 70 a 80 dias para que o gado esteja com o peso bom para a venda. Isso já seria mais ou menos no final de abril e no inicio de maio.
Observando o gráfico acima podemos fazer as seguintes constatações:
· Entre abril e junho o gado tem o seu menor preço para venda devido à grande oferta. Todo mundo vai ter gado gordo e vai ta doido para vender pra poder descansar o pasto (FASE 4). Se o pecuarista não vender o gado nesta época, ele irá emagrecer pois já vai está no período da seca (FASE 2).
· No período de outubro a fevereiro (FASE 3) o gado está magro, poucas pessoas tem gado para vender, pois vai começar as chuvas (FASE 1) e vão querer engorda o gado antes de vender. Mas é nesse mesmo período que o preço do gado está aumentando o valor tendo o seu pico entre novembro e dezembro. Isso se deve pelo fato de não ter gado gordo no mercado, fazendo o preço subir. Os frigoríficos e açougueiros não compram boi magro, o que leva os pecuarista ficar com o gado até que os mesmo voltem a engordar.
Diante disso, o que fazer para vender na FASE 3 onde o gado está com preço bom se nesta mesma época não tem capim para engordar o gado?
Simples: fazendo uma capineira agora (novembro) e ensilando, para quando chegar a seca (FASE 2) ter comida para oferecer ao gado para quando chegar final do ano (FASE 3) quando os preços estão bons, o gado possa está gordo e o pecuarista ter seus lucros aumentados.
Quanto de área eu devo plantar, o que plantar, como ensilar, quanto tempo vou ter que dar silagem, quanto de silagem por animal, qual o custo da silagem? Estas são perguntas que só um Técnico agrícola ou agrônomo pode responder.
Lembre-se da primeira postagem deste blog, será que compensa pagar um agrônomo para me dar essas informações?
Respostas: Ponha tudo na ponta do lápis (inclusive o valor da consulta do profissional), se você ver que o lucro que terá é maior que o custo da operação ou se, se não der lucro reduzir significativamente os prejuízos?
Uma coisa é certa, tecnologia existe. Só é preciso saber se é viável tecnicamente e economicamente. E não é sozinho que se muda costumes (de plantar e criar) que vem sendo praticado a mais de 30 anos.
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