Está começando o período das águas. Após vários meses de seca, onde vários produtores e criadores perderam parte de suas lavoras e animais, está começando a fase da fartura, onde as lavouras vingam, o gado engorda, o leite aumenta.
E depois, eu pergunto? Não tornará a vir o período da seca?
Se todo ano temos esses dois períodos (da seca e das águas), a culpa da lavoura que não vingou, do gado que morre e da vaca que não da leite é de quem? De São Pedro?
Quando ainda estava na UESB estudando, fiz uma visita a uma propriedade do município de Poções. Nesta propriedade, cujo dono é um borracheiro que tem apenas o 1º incompleto, ele cria aproximadamente 500 cabeças de bode da raça BOER (raça esta destinada a carne). Eu visitei a propriedade no período da seca, a única coisa que tinha de verde lá era o sinuque do bar. Mesmo assim ele conseguia criar 500 cabeças de BOER e estava pretendendo aumentar para 1000.
Ao contrário do que muitos dos de vocês leitores estejam pensando, ele não é santo que faz milagre. Ele é apenas um simples borracheiro que teve coragem de ir até a universidade procurar por assistência técnica para salvar seu rebanho.
Meu professor me contou que a primeira vez que entrou em contato com Zé Borracheiro (o dono da propriedade) foi por telefone. Eles conversaram e meu professor disse que ele teriam que ver um dia para fazer a visita à propriedade e que o valor da consultoria dele era de 2 salário mínimo (R$ 700,00 na época). Zé Borracheiro aceitou pagar o valor sem nem mesmo pechinchar.
Moral da história:
1. Nos dias de hoje só produz quem aplica as tecnologias certas.
2. Tecnologia só é encontrada em pessoas graduadas que estudaram para poder usá-las. Se não fossem assim, as universidades estariam fechadas e os produtores só precisariam acessar a internet para conseguir as informações.
3. Não é economizando 100, 200, 500 ou 1000 reais na consulta de um profissional que você solucionará o problema de sua propriedade.
Reflitam sobre o texto acima e comessem a se fazerem as seguintes perguntas: é melhor eu ter o trabalho de fazer uma capineira e depois fazer silagem ou deixar meu gado morrer na seca? É melhor eu pagar um agrônomo para me orientar a fazer a silagem ou arriscar fazer sozinho e depois dá errado e eu perder tempo e dinheiro?
Essas mesmas perguntas valem para animais doentes, plantas doentes ou com pragas.
E uma última pergunta: quem sabe mais, eu que planto ou crio a vinte e tantos anos ou o técnico que passou 5 ou 6 anos estudando dentro de uma universidade?
Resposta da última pergunta: o produtor conhece muito a prática e o técnico possui a base teórica. Quando os dois unem forças para solucionar um problema acontece coisas fantásticas como um borracheiro criar 500 cabeça de bode de raça pura no meio da caatinga ou um agricultor colher 17.ooo kg de milho em 1 hectare ( obs: a média da região é de 500 kg).
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